ベトナム食事情~恐怖のハーブ責め ルルスザ風会話 [オタク的ベトナム旅日記]
よくベトナム料理はヘルシーと言われますが、日頃から胃腸が弱くてあっさり和食派の私にはそれほどヘルシーには感じられませんでした。
中華料理の影響を受けているので、ほとんどの料理には油が使われていて、本当に油を使っていないのは生春巻きくらいかな。
フォーだって、スープの中には油分が入ってますし。
ベトナム料理がヘルシーだと言われるゆえんは、ハーブをガンガン使いまくっているせいでしょうか。
バジル、コリアンダー、ミント、シソ、ディル・・・とにかく何にでもハーブが入っている!
最初のうちこそ喜んで食べていましたが、毎日毎日ハーブ責めではだんだんとイヤになり、しまいにはハーブをよけて食べる始末・・・。
これをルルスザ風に会話すると、こんな感じかな。
「あれ~、ルルーシュ。どうしたの、ハーブ残して。好きじゃなかったっけ?」
「いや、好きなことは好きなんだが、こう毎日ハーブ料理では胃にきつくて・・・」
「美味しいのに。いらないんなら僕がもらうよー」
「おまえの胃は本当に丈夫だな・・・」
ため息つきつつ、ハーブとそれをパクパク食べるスザクを横目に、胃腸薬を飲むルルーシュの姿が目に浮かぶようです(笑)
辛い物好きの私ですがベタナム料理はちょっと苦手です。コリアンダーの香りと味ががダメなんです~~!!TVでみると、たいていの料理に入ってるような・・・トントちゃんは大量でなければOKなんですね?
ミントに葉って食べるものなの?香り付けなら平気だけど、おいしくなかったと思う。
by うさぎりんご (2007-09-27 21:23)
うさぎりんごさん 私は辛い物も苦手なんです~。
もうほとんどの料理にたくさんハーブが入っているので、ミントもコリアンダーもごたまぜのハーブ味になってきます。
by トントちゃん (2007-09-28 13:22)